注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粘土手作部落

|▌青柳堂|▌君子不来,青柳空候。飞絮如雪。是我哀忧

 
 
 

日志

 
 

粘土手工艺制作中所用到的颜料  

2007-04-05 16:32:20|  分类: 粘土手工—工具、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜料 

颜料可以在制作时按需要加入粘土(如GRACE,FARINETT,COSMO)內搓均,然后才塑造形态;或
是在作品完成后作色之用(如纸黏土,石粉粘土)

一般作混色用的顏料,应采用油性质的,例如油画用的油彩。其实也可用优质的水彩颜料,效果不如用油画颜料那样光泽度高(干后可上亮油),但透明度则较高,大师这种色彩会随着时间而变淡,故不太鼓励。

在作品干后作涂色之用时,则可使用塑膠彩(丙烯颜料)或油彩。但油彩需要很长时间才干透,所以只宜用于细小的范围,如面包,生果表面。

油彩(油画颜料)

日本牌子Kusakabe,色泽较鲜艳,但价钱贵,独立每支(20ml)约40圆 – 100多圆。

英国温莎·牛顿Winsor & Newton,颜色选择多,价格较便宜,也有独立支装出售。缺点是这颜料油性高,混入黏土调色时,会令黏土容易干,而且越深色越干得快。国内是天津出品的,价格便宜,单支几元钱,还有盒装出售,在各地美术用品店和文化用品商店都有。

塑膠彩(丙烯颜料)
上海马利,英国温莎·牛顿Winsor & Newton、Liquidtex、Decoart、Delta Creamcoat、Folk Art、 WACO等,各地美术用品店和文化用品商店都有售,颜色選选择多.

水性模型油
水性模型油透明系列的好处是涂了以后的透明感很高,适用于涂抹生果。不透明系列则以金、银较为常用(金:例如绘画日式器皿;银:例如油鱼皮)。由于价格较平,是一个不错的选择。

玻璃彩(玻璃颜料)
是用来混合免烧塘瓷(仿真水)使用的。常用的牌子有WACO和国内的青竹玻璃颜料。

其他

光油
用以替作品加上光泽(如油鸡)和具保护作用。但注意不是每样作品也适合使用,太亮会使作品太“假”,固要小心使用。市面上也有亚光光油供应。如作小范围应用,可用透明指甲油代替。

免烧塘瓷(仿真水)
按比例把主剂和硬化剂混合(不同牌子用不同比例,一般是 3:1 或 2:1),再加上玻璃彩(少量油彩亦可,但透明感不如使用玻璃彩)完全混和,约需24小時才完全干透。若要做出不透明效果,可加入不透明玻璃彩(只有白色较容易买到)调色。

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017